Медицинский музей Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко

У военной медицины – большая и славная история.
Во все времена представителей этой гуманной профессии
отличали высочайшая ответственность и верность долгу,
самоотверженность и мужество.

Президент Российской Федерации В.В. Путин

Одним из подразделений ГВКГ имени Н.Н. Бурденко (далее – Госпиталь) является медицинский музей. Он был открыт в юбилейные дни декабря 1947 г., когда Госпиталь отмечал 240-летие с начала работы. Экспонаты музея отображали исторический путь первого российского государственного стационарного лечебного и медицинского учебного учреждения, его роль в становлении и развитии отечественной медицины. На стендах были представлены архивные документы, портреты основателей и известных врачей Госпиталя, старинные издания, медицинские инструменты различных эпох. Первым заведующим музеем стал полковник медицинской службы в отставке Битюков Сергей Андреевич.

В 1962 г. музеи в военных госпиталях были расформированы, в том числе, и музей нашего Госпиталя; книги, учебные пособия, комплекты «Военно-медицинского журнала» и других периодических изданий были переданы в медицинскую библиотеку госпиталя, а экспонаты – на временное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил и Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР.

В 1971 г. по инициативе начальника Госпиталя генерал-майора медицинской службы Г.А. Пономарева было принято решение о воссоздании музея. В 1975 г. музей Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко был вновь открыт; работу музея возглавил бывший начальник ГВКГ имени Н.Н. Бурденко и ЦВКГ имени П.В. Мандрыка генерал-майор медицинской службы в отставке Невский Николай Михайлович, проделавший кропотливую работу по созданию обновленной музейной экспозиции. Н.М. Невский внес неоценимый вклад в развитие истории Госпиталя благодаря проводимым им в течение многих лет глубоким архивным изысканиям

Впоследствии  заведующим музеем являлись полковники медицинской службы в отставке Рарог Аким Михайлович (1977-1982), Пономарев Петр Сергеевич (1983-1995), Дронин Дмитрий Максимович (1996-2009).

В 2008 г. музей по штатно-организационной структуре был реорганизован в музейное образование, в 2009 г. музейное образование стало именоваться музейной экспозицией. Работу музейной экспозиции возглавил опытный организатор полковник медицинской службы в отставке Рыбников Евгений Николаевич, усилиями которого совместно с сотрудником научно-методического центра Госпиталя М.Б. Овчинниковой была создана новая концепция музейного представления истории развития Первенца российской государственной медицины.

Благодаря стараниям начальника ГВКГ имени Н.Н. Бурденко генерал-майора медицинской службы Д.В. Давыдова 1 января 2022 г. в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко вновь был организован штатный музей (медицинский) ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Музей).

Заведующим Музеем стала ветеран Госпиталя член Московского научного общества историков медицины, член Союза краеведов России Овчинникова Марина Борисовна.

Сегодня в экспозиции Музея представлены уникальные документы, медицинские книги и учебные пособия, предметы обихода, медицинское оборудование и инструменты, современные фотографии, по которым можно проследить этапы жизни Госпиталя, становления отечественного госпитального дела, медицинской науки и медицинского образования, оценить значимость вклада госпитального коллектива в развитие отечественной и мировой медицинской науки и практики.

В Музее проводятся обзорные и тематические экскурсии; научно-практические конференции, лекции, доклады, демонстрация кинофильмов. Экспозиция Музея используется для занятий со слушателями и курсантами военных академий и университетов, училищ, студентами ВУЗов, учащимися средних специальных и общеобразовательных учебных заведений.

Музей размещен в четырех залах и холлах общей площадью 236 кв. м.

Экспозиция зала № 1 Музея посвящена истории развития Госпиталя в течение первого столетия его существования. Стенды зала знакомят посетителей с традициями народной медицины на Руси, отражают трудный и длительный процесс формирования принципов отечественной государственной и военной медицины. В экспозиции представлены копии архивных документов: указ императора Петра I об основании госпиталя, о назначении главного доктора Николая Бидлоо, их переписка. Ряд витрин рассказывает об анатомическом театре госпиталя, аптечном деле, первой госпитальной школе. В витринах зала можно увидеть подлинные книги по медицине XVII – XVIII веков, аптечную посуду, анатомические препараты. На одном из стендов представлен портрет генералиссимуса А.В. Суворова, который в чине капрала лейб-гвардии Семёновского полка нес караульную службу в Московском Генеральном сухопутном госпитале. Отдельные материалы посвящены роли Госпиталя в ликвидации эпидемии чумы 1770-1772 гг., героической работе врачей и учеников Госпитальной школы в чумных изоляторах, развернутых в московских монастырях.

Экспозиция отражает большой вклад выпускников первой российской Медико-хирургической школы при Московском госпитале в организацию и развитие российского здравоохранения, в формирование основ отечественной клинической медицины.

Экспозиция зала № 2 Музея посвящена истории развития Госпиталя в течение второго столетия его существования. На протяжении XIX века Московский военный госпиталь верно служил Отчизне, стоял на страже интересов больных, врачевал и учил врачевать. Талантом и трудом многих поколений врачей совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых всегда была верность принципам отечественной клинической и военной медицины. На стендах рассказывается о том, как в Госпитале впервые был введен в практику лечебной работы разработанный госпитальными врачами «скорбный лист» (позже переименованный в «историю болезни»). Ряд материалов посвящен героической работе военных медиков Госпиталя во время Отечественной войны 1812 г.: на полях сражений, в Москве в родном Госпитале, в военно-временных госпита­лях в Рязанской и Владимирской губерниях, где проходили лечение десятки тысяч эвакуированных раненых российских воинов.

На стендах рассказывается о развитии и совершенствовании лечебно-диагностической работы в Госпитале, о выдающихся российских медиках, трудившихся в его стенах в XIX столетии, внесших выдающийся вклад в сохранение здоровья российских воинов. Экспонируются документы и книги великого русского хирурга Н.И. Пирогова, проводившего в Госпитале показательные операции под эфирным наркозом. Представлено рабочее место хирурга-консультанта Госпиталя выдающегося ученого и клинициста  Н.В. Склифосовского. Экспозиция рассказывает о начале работы в Госпитале в середине XIX века сестер милосердия, ставших надежными помощницами военных медиков. Экспозиция отражает участие Госпиталя в многочисленных войнах, которые вела Россия в середине XIX – начале XX вв.: Крымской (1853-1856 гг.), Русско-турецкой (1877-1878 гг.), Русско-японской (1904-1905 гг.). В витринах и на стендах Музея находятся экспонаты, посвященные 200-летнему юбилею Первенца отечественной государственной медицины.  

Экспозиция зала № 3 посвящена истории развития Госпиталя в первой половине XX века – эпохе глобальных катаклизмов и перемен в судьбах миллионов людей. Материалы стендов и витрин посвящены деятельности Госпиталя в годы Первой мировой войны (1914-1917 гг.), Февральской (1917 г.) и Октябрьской (1917 г.) революций, Гражданской (1917-1922 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн.  Во всех испытаниях Госпиталь, как закаленный в битвах воин, хранил верность традициям, заложенным его основателями: в его стенах оказывалась своевременная и самая современная на тот исторический момент медицинская помощь тысячам раненых и больных пациентов, развивалась и совершенствовалась медицинская наука и практика.

Ряд экспонатов посвящен деятельности в стенах Госпиталя одного из первых новых советских высших медицинских учебного заведения – Государственной высшей медицинской школы (1919-1924). Рассказывается о весомом вкладе Госпиталя в разрешение актуальных вопросов обороны государства в 1930-е годы: лечение раненых воинов Красной Армии во время боевых операций у озера Хасан (1938 г.), на реке Халхин-Гол (1939 г.), долечива­ние раненых после Советско-финской войны (1939-1940 гг.). Экспонируются транспортная шина Дитерихса, созданная в 1930-е годы хирургом-консультантом Госпиталя М.М. Дитерихсом на базе работы в Госпитале; малый хирургический набор, разработанный начальником одного из хирургических отделений Госпиталя А.А. Гусевым и составляющий сегодня, наряду с перевязочным и большим хирургическими наборами, основу хи­рургических укладок. Экспозиция зала, посвященная работе Госпиталя в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подчеркивает, что в это тяжелое для нашей Родины время усилия коллектива были сосредоточены на главной цели – вернуть жизнь и здоровье как можно большему числу раненых и больных воинов Красной Армии. Госпиталь с этой задачей справился с честью.

Экспозиция зала № 4 Музея посвящена истории развития Госпиталя в течение второй половины XX – начале XXI веков. Материалы, посвященные описанию деятельности ГВКГ им. Н.Н.Бурденко в последние десятилетия, наглядно отражают глобальные процессы, происходившие в нашей стране, и их влияние на жизнь Госпиталя, ставшего в конце XX века одним из клини­ческих и научно-методических центров военно-медицинской службы Вооруженных Сил. Стенды и витрины зала показывают повседневную жизнь подразделений Госпиталя, широкие возможности его диагностических и лечебных отделений в оказании современной высокотехнологичной помощи пациентам. Отражена самоотверженная деятельность коллектива Госпиталя в период сражения с новой коронавирусной инфекцией.

Ряд экспонатов посвящен работе врачей госпиталя в «горячих точках»: как и в прошедшие столетия, специалисты Госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий, пострадавшим в результате экологических и техногенных катастроф, подтверждая на практике высокую реальную боеготовность и потенциал старейшего лечебного учреждения.

В экспозиции холлов Музея широко представлены награды ГВКГ им. Н.Н. Бурденко за его деятельность, чей высокий авторитет признан медицинской, науч­ной и культурной общественностью не только нашей страны, но и всего мира. Коллектив делает все, чтобы не прерывалась связь поколений и бережно хранилась память о долгом трудовом пути Госпиталя, начавшемся в 1707 году, о военных медиках – истинных патриотах своей Отчизны.

По вопросам посещения медицинского музея ГВКГ имени Н.Н. Бурденко обращаться по телефонам:

8 (499) 263-55-55 вн. 40-20

8-916-774-70-18