История госпиталя
Сестры Милосердия
Медицинский музей
История Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко неразрывно связана с судьбой России и ее Вооруженных Сил. Здесь берет начало история больничного и военно-госпитального дела в нашей стране. Здесь в первой регулярной медицинской школе были заложены основы медицинского образования и подготовлены первые русские врачи. Здесь зарождалась, крепла и развивалась усилиями первых русских профессоров отечественная медицинская наука, впервые заявившая о себе на родном языке.
25 мая (ст. ст.) 1706 г. вышел именной Указ Петра I о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, в котором значилось: «…построить за рекою Яузою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей...».
21 ноября (ст. ст.) 1707 г. Московский госпиталь принял первых пациентов. Первым главным доктором Московского госпиталя стал выпускник Лейденского университета, искусный хирург и анатом Николай Бидлоо, приглашенный в Россию на должность лейб- медика Петра I.
Одновременно с началом работы госпиталя в нем открылась первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян», которая в течение 26 лет была единственным российским медицинским учебным заведением. Клинический характер обучения в Московской Госпитальной школе стал законом для других госпитальных школ России.
В 1710 г. в Московском госпитале его главным доктором Н.Л. Бидлоо был написан первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» – фундаментальный труд (1308 рукописных страниц на лат. яз.), основанный на глубоком научном знании достижений современной медицинской науки и обработке обширного практического материала. В настоящее время хранится в Фундаментальной библиотеке ВмедА им. С.М.Кирова.
С первых лет жизни Московский госпиталь активно участвовал в важнейших исторических событиях государства Российского. Уже во время Русско-турецкой войны (1735-1739 гг.) в него направлялись неизлеченные в ближайшем тылу армии раненые. В период с апреля по декабрь 1749 г. в Московском госпитале в чине капрала Московской команды Лейб-гвардии Семёновского полка нес караульную службу будущий великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
В 1755 г. госпиталь стал именоваться «Генеральный сухопутный московский госпиталь» (далее – Госпиталь).
Госпиталь сыграл важную роль в ликвидации эпидемии чумы 1770-1772 гг. в Москве. По итогам сражения с болезнью в 1775 г. главным доктором госпиталя А.Ф. Шафонского было написано и издано фундаментальное руководство «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год». Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) в Госпиталь доставлялись тяжелораненые воины, нуждавшиеся в длительном лечении.
В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» император Павел I утвердил планы новых каменных корпусов, возведенных в 1799-1802 гг. по проекту архитектора И.В. Еготова. Впоследствии по приказу императора Александра I они были соединены в букву «П» в память основателя госпиталя императора Петра I и его «убиенного отца» императора Павла I и почти полностью сохранили до наших дней свой первоначальный облик. В приподнятости архитектурного образа, в мотивах барельефов и росписей звучит гимн Российскому воинству, патриотическая тема непобедимости русского оружия. Талантом и трудами многих поколений врачей Московского госпиталя совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых всегда была верность Родине и принципам отечественной военной и клинической медицины.
31 января 1801 г. по повелению императора Александра I госпиталь стал именоваться «Московский военный госпиталь».
В 1806 г. впервые в практику лечебной работы в Московском военном госпитале, а впоследствии и в других российских госпиталях, был введен «скорбный лист», позже документ стал называться «история болезни». Ярким примером высокого служения Отчизне стала работа военных врачей в тяжкую годину Отечественной войны 1812 года. Московский военный госпиталь был переполнен тысячами раненых и больных, которых удалось эвакуировать перед приходом французских захватчиков в Москву. Личный состав Госпиталя стал основой военно- временных госпиталей в Рязани, Владимире, Коломне и Касимовской группировке госпиталей, где было пролечено более 22 тысяч раненых и больных. В 1816 г. в Госпитале было открыто первое в России военно-фельдшерское училище, тем самым в нем была продолжена традиция подготовки медицинских кадров для армии и флота.
В 1847-1849 гг. в Московском военном госпитале проводил показательные операции с применением эфирного наркоза великий русский хирург Н.И. Пирогов. Врачи госпиталя участвовали в многочисленных войнах XIX века, оказывали помощь населению во время стихийных бедствий, внесли большой вклад в борьбу с эпидемиями тифа, холеры, трахомы, цинги.
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) в действующую армию из Московского военного госпиталя было командировано четыре врача, в том числе хирург О.И. Рудинский, который в осажденном Севастополе был главным хирургом Южной армии и заместителем Н.И. Пирогова.
В 1863 г. в Московском госпитале, одном из первых в России, стали трудиться сестры милосердия с медицинской подготовкой, ставшие надежными помощницами военных врачей, подобно героическим сестрам милосердия Крестовоздвиженской общины, которые во время Крымской войны (1853-1856 гг.) первыми в мире в ноябре 1854 г. оказали медицинскую помощь раненым во фронтовых условиях. В годы Русско-турецкой войны (1877-1888 гг.) из госпиталя в действующую армию было командировано 13 врачей. Госпиталь был переполнен тысячами раненых, впервые эвакуированными в него военно-санитарными поездами. К концу XIX века в Московском военном госпитале было развернуто 22 специализированных отделения на 1530 коек, что составляло около 20% коечной емкости всех лечебных учреждений (31 больница) города Москвы.
С 1880 по 1893 г. консультантом Московского госпиталя был выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский. За годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) Московский госпиталь принял более 55 тысяч раненых и больных. За самоотверженный труд по их спасению 116 сотрудников были награждены медалями Красного Креста.
21 ноября 1907 г. Московский госпиталь отметил 200-летний юбилей. Госпиталю было присвоено наименование «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь». «Московский госпиталь …явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством», – подчеркнул в юбилейной речи главный врач госпиталя Н.И. Якимов. Изданный к юбилею фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова «История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200-летнему его юбилею 1707-1907 гг.» и сейчас является одним из классических трудов по истории медицины.
Крайне тяжелая работа выпала на долю Госпиталя в годы Первой мировой войны (1914-1917 гг.), когда за четыре года он принял 376 тысяч раненых и больных. 1917 год. Февральский переворот. Октябрьская революция. Госпиталю удалось пережить все политические кризисы, практически ни на один день не прекращая помощи больным.
В годы Гражданской войны (1917-1922 гг.) работать приходилось в тяжелейших условиях экономической разрухи, голода, эпидемий тифа и холеры. Московский госпиталь, в декабре 1918 г. переименованный в «Первый Красноармейский Коммунистический госпиталь», продолжал выполнять ключевую роль в системе оказания лечебно-эвакуационной помощи раненым и больным бойцам Красной Армии. В марте 1919 г. в стенах госпиталя была открыта Государственная высшая медицинская школа (ГВМШ) для подготовки врачей, на 26 ее кафедрах работала плеяда ученых, имена которых являлись украшением отечественной медицинской науки.
В 1926 г. госпиталь был официально определен ГВСУ РККА в качестве основной экспериментальной и испытательной базы всей военно-медицинской службы. Для этого в его стенах были созданы Центральная санитарно-гигиеническая и Центральная психофизиологическая лаборатории, составившие костяк образованного в марте 1930 г. Военно-санитарного института РККА.
В 1930-е годы благодаря реконструкции лечебных корпусов, отличному оснащению и высокой квалификации медицинского персонала 1-ый Московский Красноармейский Коммунистический военный госпиталь (МКВГ) (так госпиталь стал называться с 1927 г.) по праву становится лучшим военно-лечебным учреждением Красной Армии, где получали лечение военнослужащие со всех концов Советского Союза. Деятельность МКВГ внесла весомый вклад в повышение обороноспособности государства. В 1930-е годы в нем была проведена большая работа по лечению раненых во время боевых операций у озера Хасан (1938 г.), на реке Халхин-Гол (1939 г.), во время Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Врачи и медицинские сестры принимали участие в боевых действиях.
С честью прошли Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) универсальная санитарная палатка УСБ-41 и большой и малый хирургический и перевязочный наборы, разработанные начальником одного из хирургических отделений Госпиталя А.А. Гусевым и составляющие основу хирургических укладок в наши дни. Важнейшую роль в транспортной иммобилизации переломов сыграла транспортная шина, созданная консультантом-хирургом МКВГ профессором М.М. Дитерихсом.
Во всеоружии медицинских знаний и опыта Московский Коммунистический военный госпиталь встретил Великую Отечественную войну. C первых дней войны работа Госпиталя была перестроена в соответствии с нуждами военного времени. Под всеми корпусами были развернуты бомбоубежища, под хирургическими – подземный госпиталь для оказания хирургической помощи раненым во время налетов. Во время Битвы за Москву в госпиталь поступило 50% всех раненых и больных защитников столицы. Всего за годы Великой Отечественной войны в госпитале прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82,5% было возвращено в строй. В 1944 г. за достигнутые успехи в спасении жизней раненых бойцов Госпиталь становится Главным военным госпиталем Красной Армии.
Большой вклад в совершенствование лечебно-диагностической работы госпиталя внес консультант-хирург госпиталя (с 1933 г.) выдающийся ученый, организатор, хирург, один из основателей и первый Президент Академии медицинских наук СССР академик генерал-полковник медицинской службы Н.Н. Бурденко. 12 ноября 1946 г., после смерти Н.Н. Бурденко, Главному госпиталю Красной Армии было присвоено его имя.
Госпиталь рос и развивался, укреплялся его научный и творческий потенциал. Продолжалась специализация лечебных и диагностических отделений, в лечебную практику внедрялись новейшие методы оказания медицинской помощи.
В 1967 г. директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Главному военному госпиталю им. Н.Н.Бурденко было присвоено наименование «клинический».
В 1968 г. за достигнутые успехи в медицинском обслуживании личного состава Вооруженных Сил СССР Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1982 г. госпиталь был награжден орденом Ленина за заслуги в развитии отечественной медицины, большой вклад в дело совершенствования медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил СССР.
С каждым годом все более возрастала роль Главного военного госпиталя как одного из клинических и научно-методических центров военно-медицинской службы Вооруженных Сил. Органично вписались в прежнюю застройку новые лечебно- диагностические корпуса. В стенах госпиталя трудились и трудятся специалисты, составившие славу российской военной медицины. В 1990-е – 2000-е годы для экстренной эвакуации раненых и пораженных госпиталь был оснащен летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель» (на базе самолета «ИЛ-76»). Только за период второй контртеррористической операции в Чеченской Республике (октябрь 1999 г. – март 2002 г.) из окружных и гарнизонных госпиталей Ростова, Волгограда, Краснодара, Моздока в ведущие лечебные учреждения страны было эвакуировано без единой потери 3123 пострадавших. Землетрясение в Армении, военные конфликты в Азербайджане, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии; контртеррористические операции в Чеченской Республике – везде врачи и медицинские сестры ГВКГ им. Н.Н.Бурденко с честью несли свой нелегкий крест. Выполняя интернациональный долг, оказывали медицинскую помощь войскам и населению в Анголе, Южном Йемене, Вьетнаме, Эфиопии, Никарагуа, Алжире, Косово, Сирийской Арабской Республике. Тысячи раненых, доставленных за последние десятилетия в Главный госпиталь из зон вооруженных конфликтов, были возвращены в его стенах к полноценной жизни.
И сегодня специалисты госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий, пострадавшим в результате экологических и техногенных катастроф, подтверждая на практике высокую реальную боеготовность и потенциал старейшего лечебного учреждения. В составе ГВКГ им. Н.Н. Бурденко развернуты Медицинский отряд специального назначения и аэромобильное отделение. ГВКГ им. Н.Н. Бурденко – мощное многопрофильное учреждение, в составе которого (основная территория) функционируют более 100 лечебно-диагностических подразделений и специализированных центров. Ежегодно здесь проходят лечение более 57 тысяч больных, проводится более 20 тысяч оперативных вмешательств. В стенах госпиталя трудятся 22 профессора, 312 докторов и кандидатов наук. Госпиталь имеет филиалы из числа военных госпиталей родов и видов войск, а также лечебных учреждений амбулаторно-поликлинического профиля. Отличительной особенностью госпиталя является уникальная возможность оказания высокоспециализированной медицинской помощи раненым и больным при самых различных травмах и заболеваниях, в том числе проведение комплексного лечения больных с онкологической и гематологической патологией. Высокая квалификация и опыт специалистов служат надежной гарантией оказания необходимой помощи пациентам. На помощь тяжелым пациентам приходит высококвалифицированная психологическая служба Госпиталя.
С 1995 г. возрождено духовное служение в госпитальном храме во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла – первом стационарном воинском храме России, идет строительство второго храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
В 2003 г. и в 2008 г. ГВКГ им. Н.Н. Бурденко посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин, особо подчеркнувший, что Главный госпиталь, как и прежде, продолжает оставаться образцом научно-лечебного учреждения. «У военной медицины – большая и славная история. Во все времена представителей этой гуманной профессии отличали высочайшая ответственность и верность долгу, самоотверженность и мужество», – обратился в приветствии к сотрудникам ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Слова эти определяют основу деятельности госпитального коллектива.
В наши дни как никогда велико значение военной медицины, а также взаимодействие военного и гражданского здравоохранения. Масштабные войны и локальные конфликты последних десятилетий с применением новейших видов вооружений, стихийные бедствия и разрушительные техногенные катастрофы влекут за собой усложнение видов помощи раненым и пострадавшим. Специалисты Госпиталя в составе делегаций Минобороны РФ России регулярно выезжают в служебные командировки для обмена опытом с зарубежными коллегами, принимают участие в работе международных форумов, проводят телемосты и международные мастер-классы. Такая совместная деятельность помогает спасти тысячи человеческих жизней.
Поэтому, какие бы вызовы ни приготовило будущее, готовность Главного госпиталя к оказанию качественной медицинской помощи должна быть постоянной. Это красноречиво подтвердили реалии современности, проверившие на прочность коллектив госпиталя во время решительного сражения со смертельным врагом – коронавирусной инфекцией. За самоотверженный труд по спасению жизней тяжелобольных пациентов сотрудники ГВКГ им. Н.Н. Бурденко были награждены государственными и ведомственными наградами. В стенах ГВКГ им. Н.Н. Бурденко дважды состоялись выездные заседания Комитета по обороне Государственной Думы РФ, на которых был отмечено, что за три столетия медицинскую помощь в госпитале получили более 4,5 миллионов наших сограждан. Эти достойные результаты – реальный вклад в обеспечение безопасности нашего государства.
Указом Президента Российской Федерации № 255 от 28 апреля 2021 г. за большой вклад в развитие отечественной медицины, высокие достижения по охране здоровья военнослужащих и работников Министерства обороны Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» был награжден орденом Александра Невского.
И сегодня здесь развернуто мужественное Сражение за Жизнь наших воинов – защитников Отечества.
«Я привык быть действующим непрестанно, тем и питается дух мой!» Эти слова генералиссимуса А.В. Суворова применимы к каждому дню долгой жизни Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. Первенцу отечественной медицины выпало высокое историческое предназначение, и он с честью его выполнил. Патриотизм, поступательное развитие традиций, самоотверженный труд поколений специалистов – причины, позволившие старейшему российскому лечебному учреждению достойно нести звание Главного военного госпиталя страны. Четвертое столетие стоит он на страже здравия раненых и больных. И какие бы ни были трудности, всегда будет верно служить Отчизне и её Непобедимому Воинству.