Аэромобильное отделение

В отделении работают опытные врачи анестезиологи-реаниматологи, хирурги, фельдшеры, медицинские сестры-анестезисты, инженеры по работе с медицинской техникой.
В августе 2016 года в отделение прибыли выпускники ординатуры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности «Анестезиология и реаниматология», за плечами которых имеется опыт оказания медицинской помощи в боевой обстановке. Также в отделении работают врачи-хирурги со знанием специфики оказания помощи пострадавшим с боевой травмой.
В 2015 году было выполнено 38 вылетов и эвакуировано 84 человека, а в 2016 году – 47 вылетов и эвакуировано 309 человек. Данные свидетельствуют об увеличении количества эвакуированных пострадавших за один вылет. Почти в 4 раза выросло количество эвакуированных. Основной контингент эвакуированных – раненые с хирургической патологией: минно-взрывные, огнестрельные ранения, ожоги, острая хирургическая патология. Из терапевтических больных преобладали пациенты с пневмонией и ишемической болезнью сердца. Одновременно искусственная вентиляция легких на борту самолета проводилась троим пострадавшим. Максимальное количество эвакуированных – 38 человек с применением трех ММС.
Сотрудниками отделения ведется активная научная деятельность. В 2016 году на конгрессах с международным участием представлено 4 доклада на тему организации АМЭ и ее клинических аспектов. Продолжается изучение влияния экзогенной гипобарической гипоксии на пострадавших. Применяются пролонгированные методы регионарной анестезии во время эвакуации.
Перспективным направлением в развитии отделения является дальнейшая разработка и совершенствование методов оказания медицинской помощи раненым больным и пострадавшим на всех этапах АМЭ. Особое внимание уделяется определению критериев транспортабельности, предэвакуационной подготовке пострадавших.
Таким образом, соблюдая принципы АМЭ, имея высококвалифицированный личный состав и безупречное оснащение, авиационная медицинская эвакуация не только не приводит к ухудшению состояния здоровья пострадавших, но и становится залогом их успешного лечения на последующих этапах.