Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Лечебные центры и подразделения Лечебно-диагностические центры Центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Лечебно-диагностические центры

Центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

 Стец Валерий Викторович

Начальник центра –
главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя

Стец Валерий Викторович

Выпускник военно-медицинского факультета при Куйбышевском (Самарском) мединституте.
Автор более 50 научных работ и 2 изобретений.

Открытое в госпитале в 1960 г. анестезиологическое отделение явилось первым в СССР штатным отделением подобного рода. В том же 1960 г. было создано отделение гемодиализа, в 1969 г. была образована лаборатория оксибаротерапии. В 1975 г. одновременно с открытием специализированного реанимационного отделения был образован первый в стране центр анестезиологии и реанимации. Таким образом, история центра неразрывно связана с историей становления и развития отечественной анестезиологии и реаниматологии. Специалисты госпиталя стояли у истоков широкого внедрения в практику методов регионарной и сочетанной анестезии. За участие в разработке и клинических испытаниях синтетического заменителя крови с функцией переноса кислорода и за разработку и внедрение в практику методики энтерального лечебного питания авторы из числа сотрудников госпиталя были удостоены Государственных премий.

В настоящее время центр является наиболее крупным объединением в госпитале. Он насчитывает 9 отделений, в которых трудятся специалисты высокой профессиональной квалификации, из них 2 доктора и 12 кандидатов медицинских наук. Ежедневно специалисты центра выполняют свыше 40 анестезий при плановых оперативных вмешательствах и при некоторых видах диагностических исследований. В отделениях реанимации и интенсивной терапии получают лечение одновременно около 35-40 наиболее тяжелых больных. В интересах специализированных реанимационных отделений активно работают отделение экстракорпоральных методов лечения, гипербарической оксигенации и отделение гемодиализа.

Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим обеспечивать безопасность больного, в том числе во время проведения наиболее сложных, травматичных оперативных вмешательств и после них. Специалисты используют передовые технологии для протезирования, поддержания и эффективного восстановления жизненно важных функций организма на всех этапах интенсивного лечения больных. В их числе малоинвазивная искусственная вентиляция легких с использованием ларингеальной маски, высокочастотная искусственная вентиляция легких и шунт дыхания при операциях на трахее и главных бронхах, интраоперационная органопротекция при обширных операциях на органах брюшной полости, анестезия с использованием инертных газов, интраоперационная изоволемическая гемодилюция и реинфузия аутокрови.

Основные направления деятельности

  • Анестезиологическое и реанимационное обеспечение безопасности оперативных вмешательств
  • Интенсивная терапия и реанимация пострадавших и больных с тяжелыми травмами, заболеваниями и отравлениями, сопровождающимися нарушениями основных жизненных функций организма и требующими их восстановления

Подробнее…

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены