Министерства обороны Российской Федерации
Обратная связьКак к нам добраться
ГВКГ Новости Эндоскопическая реконструктивная операция на позвоночнике выполнена впервые в России в нейрохирургическом центре ГВКГ имени акад. Н.Н.Бурденко

Эндоскопическая реконструктивная операция на позвоночнике выполнена впервые в России в нейрохирургическом центре ГВКГ имени акад. Н.Н.Бурденко

Своими успехами нейрохирургия во многом обязана внедрению в повседневную практику малоинвазивных эндоскопических методик. Современный период развития эндоскопии – это время цифровых технологий. Спинальная нейрохирургия - одна из наиболее динамично развивающейся хирургических специальностей, которая использует наименее травматичные способы хирургических вмешательств, предполагающих минимизацию сроков госпитализации больных и раннее восстановление их трудоспособности. Тщательное планирование точки доступа и траектории введения инструментов – основа получения эффекта от проводимого лечения.
Больная Л. 1983 г.р. поступила нейрохирургический центр ФГБУ «ГВКГ имени акад. Н.Н. Бурденко» МО РФ с жалобами на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, преходящее онемение и слабость в правой ноге, усиливающиеся при ходьбе.
Из анамнеза известно, что боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника беспокоят с 2016 г. С июля 2019 г. болевой синдром усилился, появилась иррадиация в правую ногу, преходящая слабость и онемение в правой ноге, усиливающиеся при ходьбе. На фоне консервативной терапии – без стойкого положительного эффекта.
При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлена грыжа межпозвонкового диска на уровне LIV-LV позвонков с компрессией правого пятого поясничного корешка. При рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами выявлена нестабильность в сегментах LIV-LV-SI позвонков. Выставлен диагноз: нестабильный дегенеративный спондилолистез тел LIV, LV позвонков с L5 правосторонним корешковым синдромом.
Учитывая наличие болевого синдрома и неврологической симптоматики, наличие грыжи на уровне LIV-LV позвонков, нестабильный спондилолистез тел LIV и LV позвонков, с целью предотвращения развития необратимого грубого неврологического дефицита, регресса болевого синдрома и неврологической симптоматики, больной выполнена малоинвазивное хирургическое вмешательство: эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска на уровне LIV-LV позвонков справа, эндоскопическая межтеловая стабилизация имплантом на уровне LIV-LV позвонков, транскутаннная транcпедикулярная стабилизация шестивинтовой системой на уроне LIV-SI позвонков.
Данная хирургическая методика выполнялась в РФ впервые. При выполнении операции использована система для эндоскопической хирургии позвоночника и система задней чрезкожной стабилизации. Это позволило максимально уменьшить рамеры доступа для удаления грыжи диска и передней стабилизации до 1,0 см, снизить травматизацию мышечных тканей и корешков спинного мозга, сократить реабилитационно-восстановительный период (койко-день – трое суток) и уменьшить риск развития инфекционных осложнений. В послеоперационном периоде отмечен регресс болевого синдрома и корешковой симптоматики. Больная активизирована через 2 ч после операции. Выписана на третьи сутки.
Минимально инвазивная эндоскопическая спинальная хирургия обеспечивает достижение наилучших клинических результатов для больных при минимальной степени хирургической травмы.

Политика конфиденциальности
© www.gvkg.ru, 2000-2019, Все права защищены