Министерства обороны Российской Федерации
Обратная связьКак к нам добраться
ГВКГ Новости Специалисты ГВКГ им. Н.Н.Бурденко осваивают новые методы лечения сосудистой патологии головного и спинного мозга

Специалисты ГВКГ им. Н.Н.Бурденко осваивают новые методы лечения сосудистой патологии головного и спинного мозга

Специалисты ГВКГ им. Н.Н.Бурденко осваивают новые методы лечения сосудистой патологии головного и спинного мозга

В последние годы отмечено значительное омоложение сосудистых заболеваний головного мозга, в том числе и среди военнослужащих. При этом ни для кого не секрет, что цереброваскулярные заболевания сопряжены с высокой смертностью и инвалидизацией. Число неблагоприятных исходов может увеличиваться при прямых нейрохирургических вмешательствах.

В этой связи специалисты ГВКГ им Н.Н.Бурденко совместно с врачами НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Клиническим медицинским центром МГМСУ имени А.И.Евдокимова постоянно совершенствуют качество оказания помощи сосудистым больным нейрохирургического профиля, на основании единого протокола обследования и лечения. Научное и практическое взаимодействие осуществляется при непосредственном участии руководителей этих медицинских организаций член-корреспондента РАН Е.В.Крюкова и академика РАН В.В.Крылова.

В клинической практике ГВКГ им. Н.Н. Бурденко в рамках развития сосудистой программы применяется эндоваскулярное лечение нейрохирургической сосудистой патологии головного и спинного мозга. Суть метода заключается в подходе к патологическому очагу из просвета сосудов. В зависимости от характера сосудистой патологии производится либо окклюзия (перекрытие просвета) патологических сосудов, либо восстановление просвета сосудов, например, при сужении артерии атеросклеротической бляшкой. В связи со сложностью хирургического лечения данной патологии лишь в небольшом количестве нейрохирургических клиник имеется опыт лечения данной группы пациентов. Появление новых видов проводников и стентов позволило значительно увеличить процент эффективных реконструктивных эндоваскулярных операций у пациентов с крупными и нетипичными аневризмами церебральных артерий.

Так, 3 сентября 2018 г. в нейрохирургическом центре ГВКГ им. Н.Н.Бурденко у военнослужащего, 27 лет, с анатомически сложной мешотчатой аневризмой сосудов головного мозга в остром периоде спонтанного субарахноидального кровоизлияния выполнена успешная эндоваскулярная окклюзия аневризмы микроспиралями. Послеоперационное течение благоприятное. Больной в удовлетворительном состоянии, без неврологического дефицита, активизирован на первые сутки.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2018, Все права защищены