Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Новости Боль в спине

Боль в спине

БОЛЬ В СПИНЕ

Боль в спине – наиболее распространенная жалоба пациентов 64 травматологического отделения (хирургии позвоночника) центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Перед специалистом–вертебрологом стоит задача – определить причину боли в спине и назначить адекватное лечение.

Причин боли в спине множество. Среди наиболее часто встречающихся значительную долю занимают дегенеративные заболевания позвоночника: межпозвоночный остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков, дегенеративный сколиоз, дегенеративный стеноз позвоночного канала. Для диагностики ряда заболеваний порой достаточно тщательного осмотра пациента и выполнения рутинных методов обследования, чтобы диагностировать другие, необходимые, сложные, высокоточные методы. Не существует единой методики диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника, поэтому решение о выполнении того или иного метода должны принимать специалист и пациент.

Проблема боли в спине актуальна для человечества на протяжении всего периода его существования, поскольку "прямохождение" – вертикальная поза, сложившаяся в период эволюции человека, – та физиологическая причина, при которой основную массу человеческого тела "несет" позвоночник. И, конечно, именно эта "опора" требует особого ухода, внимания и подвержена изменениям/заболеваниям из-за нагрузок, травм, старения и т. д.

Проблема лечения боли в спине остро стоит перед врачами, это связано с прогрессивным старением человечества, гиподинамией, излишней массой тела и, естественно, стремлением врачей улучшить состояние пациента, качество его жизни, продлить его физическую активность.

Методы лечения боли в спине разнообразны: от «гиппократовских» вытяжений до сложных, высокотехнологичных операций и нетрадиционной медицины. Однако столь распространенный стереотип: "попал на консультацию к хирургу – будет предложена большая хирургическая операция" – не всегда правомочен.

В травматологическом центре госпиталя применяется современный высокоэффективный малоинвазивный метод лечения боли в спине – радиочастотная термоденервация (термоабляция) чувствительных ветвей спинномозговых корешков, или коротко – РЧД. Метод широко применяется в зарубежной врачебной практике и доказал свою эффективность.

Применяя эту минимально-инвазивную технологию и воздействуя определенным образом на чувствительные ветви спинномозговых корешков в области дугоотросчатых суставов позвоночника, можно значительно уменьшить и даже избавиться на длительный срок от боли в спине.

Примерный план лечения выглядит следующим образом: 1. Накануне госпитализации проводится амбулаторное обследование (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорограмма и т. д.) 2. На 2-й день пациент госпитализируется и проводится малоинвазивная операция. Обычно операция длится 15–45 мин., используется местная анестезия, что значительно уменьшает токсичность и количество побочных эффектов обезболивания. По завершении операции хирург проводит тест эффективности операции. После вмешательства пациенту назначается специальное симптоматическое лечение, позволяющее закрепить лечебный эффект воздействия. В тот же день пациент может вставать и постепенно расширять свою двигательную активность. 3. На 2–3–й день после операции пациент выписывается домой, после чего в течение 5–7 дней отдыхает и набирается сил.

Обращаем ваше внимание на то, что данный метод не является всеобъемлющим для всех категорий пациентов и в ряде случаев при боли в спине он не сможет оказать своего положительного терапевтического воздействия. Вопрос о применении данного метода в каждом конкретном случае решают врач и пациент.

Если вы нуждаетесь в консультации по поводу боли в спине – мы ждем вас в 64 травматологическом отделении (хирургии позвоночника) центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.

Не привыкайте к проблеме!
Давайте решать ее вместе!

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены