Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Лечебные центры и подразделения Лечебно-диагностические центры Центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения (подробно)

Лечебно-диагностические центры

Центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения (подробно)

В Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко с 2008 г. функционирует Центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения (эндоваскулярной хирургии). Исторической основой и базой для его формирования явилось отделение ангиографических исследований – одно из самых старейших в стране (основано в 1969 г.) и обладающее огромным опытом и научным потенциалом. Центр уникален не только в рамках медицинской службы МО РФ, но и для отечественной и мировой клинической практики, так как способен решать практически все задачи, поставленные перед современной интервенционной кардиоангиологией. В нем объединены два достаточно разновекторных направления специализированной высокотехнологичной медицинской помощи: эндоваскулярная хирургия и интервенционная аритмология. В многочисленные задачи, которые приходится решать Центру, входят:
  • оказание военнослужащим РА и ВМФ, лицам, уволенным в запас или в отставку, членам семей военнослужащих своевременной современной высокоспециализированной плановой и неотложной лечебной и диагностической помощи, основанной на использовании высокотехнологичного оборудования и инструментария, которым комплектуется Центр;
  • разработка, испытание и внедрение в повседневную практику новейших методов диагностики и лечения заболеваний органов и систем с использованием эндоваскулярных технологий и современного оборудования, аппаратуры и инструментов, а также совершенствование ранее применяемых методик и др.

Решением этих задач в центре занимаются четыре специализированных отделения:

  • рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний (коронарных сосудов, с группой анестезиологии и реанимации);
  • рентгенохирургических методов диагностики и лечения (тахиаритмий).

В центре функционирует кабинет внутрисосудистых и внутрисердечных исследований. Центр оснащен четырьмя рентгенохирургическими операционными, полностью укомплектованными уникальным современным оборудованием, позволяющим выполнять практически весь спектр эндоваскулярных и аритмологических оперативных пособий и исследований.
В центре трудятся квалифицированные специалисты, имеющие высшие квалификационные категории, ученые степени и большой практический опыт работы.
Центр имеет все технические возможности для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи большому числу пациентов сердечно-сосудистого профиля, в том числе и по неотложным показаниям.
В отделениях эндоваскулярной хирургии выполняются: эндопротезирование грудного и брюшного отделов аорты, закрытие патологических межкамерных внутрисердечных сообщений окклюдерами различных типов, эндопротезирование аортального и митрального клапанов сердца, стентирование коронарных и периферических сосудов, эндоваскулярные операции при патологических состояниях сосудов головного мозга (внутримозговых аневризмах, сосудистых мальформациях, каротидно-кавернозных соустьях и др.).
В отделении диагностики и лечения тахиаритмий проводятся эндокардиальные электрофизиологические исследования для верификации всех видов аритмий сердца, радиочастотная абляция и другие перспективные и альтернативные виды катетерной деструкции зон аритмии с использованием магнитной навигации и нефлюороскопического картирования.
В отделении диагностики и лечения брадиаритмий проводятся имплантации различных систем для постоянной физиологической электрокардиостимуляции (ЭКС). В целях первичной и вторичной профилактики внезапной сердечной смерти имплантируются кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности осуществляется кардиоресинхронизирующая терапия (КРСУ).
В клиническую практику центра внедрены уникальные медицинские технологии: внутрисердечное и внутрисосудистое ультразвуковое исследование, эксимерная лазерная деструкция (для экстракции эндокардиальных электродов и ангиопластики коронарных и периферических сосудов), баллонная контрпульсация и т. д.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний коронарных сосудов

Начальник отделения – Епифанов Сергей Юрьевич.
Основным направлением работы отделения является кардиология. В последние годы увеличено количество вмешательств на церебральных и периферических сосудах. Развивается направление эндоваскулярной помощи онкологическим больным; в отделении совместно с отделением хирургии печени внедрена и используется методика химиоэмболизации сосудов новообразований печени и поджелудочной железы.
Выполняется широкий спектр эндоваскулярных вмешательств, среди которых: коронарное стентирование, реканализация коронарных аретрий, стентирование артерий нижних конечностей, стентирование и реканализация брахицефальных артерий, стентирование сонных артерий с защитой от дистальной эмболизации, стентирование брюшной аорты, исключение из кровотока ложных аневризм и соустий, эмболизация мальформаций, патологических сосудистых сетей, аневризм, в том числе и внутримозговых артерий, регионарное введение химиопрепаратов, профилактика ТЭЛА.
Внедряются методики эндоваскулярного лечения аневризм брюшной аорты, стентирования артерий голени у пациентов с сахарным диабетом.
 Отделение рентгенохирургических методов 
диагностики и лечения тахиаритмий

Заведующий отделением – врач высшей категории кандидат медицинских наук Новичков Сергей Александрович.
Высококвалифицированные специалисты отделения оказывают весь спектр специализированной медицинской помощи, включающей как консервативное лечение, так и интервенционные методы диагностики и лечения различных нарушений ритма сердца.
Проведение эндокардиальных электрофизиологических исследований и радиочастотных катетерных абляций зон аритмии осуществляется с использованием магнитной навигационной системы. Используются системы электромагнитного картирования аритмий CARTO и магнитного управления для навигации STEREOTAXIS при внутрисердечных диагностических процедурах.
В работе отделения осуществляется комплексный подход к профилактике внезапной сердечной смерти. Пациентам оказывается комбинированная медицинская помощь, и применяются только современные методы лечения. Проводятся операции по имплантации кардиоресинхронизирующих устройств (КРСУ).

Основными задачами отделения являются:

  • оказание специализированной высокотехнологичной помощи военнослужащим РА и ВМФ и членам их семей, лицам, уволенным в запас, нуждающимся в лечении с использованием систем постоянной электрокардиотерапии (ЭКС, ИКД, КРСУ);
  • разработка, испытание, внедрение в повседневную практику новейших методов лечения и их совершенствование в терапии пациентов, требующих постоянной электрокардиотерапии.

В настоящее время в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения брадиаритмий проводятся операции по имплантации различных систем электрокардиотерапии: ЭКС (однокамерных и двухкамерных систем), ИКД, КРСУ, ИКД+КРСУ.
Отделение осуществляет проверку и тестирование различных систем электрокардиотерапии (ЭКС, ИКД, КРСУ, и ИКД+КРСУ) как отечественных, так и зарубежных производителей. 

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены