Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Зал №2

Зал №2

Зал № 2. Госпиталь в XIX ‑ начале XX века

Экспозиция зала № 2 посвящена истории развития госпиталя в течение второго столетия его существования.

На протяжении XIX века Московский военный госпиталь верно служил Отчизне, стоял на страже интересов больных, врачевал и учил врачевать. Талантом и трудом многих поколений врачей совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых была верность принципам отечественной клинической и военной медицины.

На стендах рассказывается о том, как в Московском госпитале впервые был введен в практику лечебной работы разработанный госпитальными врачами "скорбный лист" (позже переименованный в "историю болезни"), вскоре получивший широкое распространение по всей России.

Ряд материалов посвящен Отечественной войне 1812 г. Усилиями личного состава госпиталя перед занятием Москвы французами удалось эвакуировать тысячи раненых. Личный состав Московского военного госпиталя стал костяком военно‑временных госпиталей в Касимове, Елатьме и Меленках. На них легла большая работа по размещению и питанию практически всех раненых русской армии в сражениях от Витебска до Бородина.

На стендах рассказывается о развитии и совершенствовании лечебно‑диагностической работы в госпитале, о выдающихся российских медиках, трудившихся в его стенах в XIX столетии: анатоме и хирурге Е.О. Мухине, основоположнике терапии и военной медицины М.Я. Мудрове, И.Е. Дядьковском, с именем которого связано развитие клинической медицины, А.И. Овере – авторе первого отечественного патологоанатомического атласа. Большой вклад в сохранение здоровья российских воинов внесли А.И. Полунин, И.Т. Глебов, В.А. Басов, А.С. Севрюк.

В 1847‑1849 гг. в Московском военном госпитале неоднократно бывал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов: он проводил показательные операции под эфирным наркозом и обучал госпитальных врачей технике их выполнения. В витринах музея экспонируются документы и книги, автором которых является Н.И. Пирогов. Один из раритетов – личный анатомический атлас Н.И. Пирогова.

Экспозиция отражает участие госпиталя в многочисленных войнах, которые вела Россия в середине XIX – начале XX века: Крымской (1853‑1856), Русско‑турецкой (1877‑1878), Русско-японской (1904‑1905).

В зале представлено рабочее место выдающегося ученого и хирурга‑клинициста Николая Васильевича Склифосовского, в течение 13 лет являвшегося хирургом‑консультантом Московского военного госпиталя.

Посетители могут ознакомиться с историей сестринского ухода за больными в военных медицинских учреждениях, так как госпиталь является одним из первых в России, где с середины XIX века было разрешено допускать к уходу за больными сестер милосердия.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены