Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Зал №1

Зал №1

Зал № 1. Госпиталь в XVIII‑ начале XIX века

Экспозиция зала № 1 посвящена истории развития госпиталя в течение первого столетия его существования.

К началу XVIII века в России все настоятельнее ощущалась потребность в подготовке отечественных лекарей, которые владели бы всеми достижениями современной медицины. Наряду с другими преобразованиями государственного и общественного устройства России перемены приходят и в российское военно-медицинское дело: Петр Ⅰ приступает к созданию государственной системы медицинского обеспечения населения и армии, а также медицинского образования.

Стенды зала знакомят посетителей с традициями народной медицины на Руси, отражают длительный процесс формирования принципов отечественной государственной и военной медицины.

В экспозиции представлены копии архивных документов: Указ императора Петра Ⅰ об основании госпиталя, о назначении в госпитале главного доктора Николая Бидлоо, переписка Петра Ⅰ и Николая Бидлоо. Ряд витрин рассказывает об анатомическом театре госпиталя, аптечном деле, первой Госпитальной школе.

В витринах зала также можно увидеть медицинские инструменты и книги XVIII века, аптечную посуду, анатомические препараты, предметы быта.

Отдельные материалы посвящены роли Московского госпиталя в ликвидации эпидемии чумы 1770-1772 гг., героической работе врачей и учеников Госпитальной школы в чумных изоляторах, развернутых в московских монастырях.

Экспозиция зала № 1 отражает большой вклад выпускников Госпитальной школы в организацию и развитие российского здравоохранения, в формирование основ отечественной клинической медицины.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены