Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться

Лечебно-диагностические центры

Радиологический центр (подробно)

В 1921 г. впервые в госпитале рентгенологом Л.Л. Гольстом были применены рентгеновские лучи с лечебной целью. С 1946 г. на аппарате для близкофокусной рентгенотерапии стало проводиться лечение опухолей слизистой оболочки полости рта, губ, кожи лица и туловища. В 1948 г. было создано первое самостоятельное отделение лучевой терапии, которое возглавил Александр Николаевич Гамалея. В 1958 г. на Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов Гамалея А.Н. и Донской М.Д. выступили с программным докладом по сравнительной оценке рентгено- и гамма-терапии рака гортани. Становится очевидной необходимость введения в практику лучевой терапии наиболее совершенных методов подвижного облучения (ротационного, маятникого, конвергентного), необходимость комбинаций различных методов в лечении онкологических больных и широкого использования диагностического потенциала радиофармпрепаратов. Возникла новая врачебная специальность, и в 1960 г. была введена должность главного радиолога госпиталя – им стал А.Н. Гамалея. Под его руководством разрабатывался проект лечебно-диагностического комплекса со спецсооружениями, в котором предусматривалось сосредоточение радиодиагностической, радиотерапевтической и радиохирургической помощи онкологическим больным Советской Армии.

Радиологический Центр в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко открыт 15 ноября 1965 г и стал первым и единственным лечебным учреждением в Советских и Российских ВС, обеспечивающим все виды специализированной помощи онкологическим больным и основной школой профессиональных онкологов в Российской армии. Начальник Радиологического Центра по должности всегда был и Главным радиологом госпиталя, как это повелось с Гамалеи А.Н. Сложные годы становления и развития Центра выпали на долю и должность Поленко В.К. В 1983 г. начальником РЦ назначается Кижаев Евгений Васильевич, который ввёл общую для всех врачей Центра еженедельную научно-практическую конференцию, где помимо тематических выступлений совместно обсуждалась лечебная тактика в сложных клинических случаях. Были внедрены современные методики лечения – метод динамического фракционирования дозы и однократного облучения, способ медикаментозной радиопротекции здоровых тканей оксибутиратом лития, дыхательной смесью ГГС-10 и светом лазерного пучка. Были разработаны хирургические методы восстановления утраченных функций конечностей при тяжёлых лучевых поражениях и методы профилактики лучевых осложнений, проводилась большая научная работа с участием врачей РЦ в работе онкологических симпозиумов, конгрессов и съездов. В 1995 г. РЦ возглавил д.м.н.  Бабский В.И., в этом же году на базе РЦ открыта кафедра онкологии ГИУВ МО РФ, с 1996 г. началось активное применение лазерной хирургической техники для лечения и профилактики онкологических заболеваний кожи и доступных слизистых оболочек. В 1998 г. начальником РЦ назначается Тетерин К.А., с 2004 г. - д.м.н. Серяков А.П. За эти годы в широкую практику вошло использование различных режимов полихимиотерапии и таргетной терапии. С 2013 г. центр возглавил к.м.н. Смолин Алексей Владимирович.

В настоящее время в Центре функционирует 5 отделений:

  • 31 радиотерапевтическое
  • 32 радиотерапевтическое
  • 33 радиологическое (хирургическое)
  • отделение лучевой терапии с кабинетом топометрии
  • 25 отделение химиотерапии
31 ОТДЕЛЕНИЕ
Конев Андрей Владимирович

Заведующий отделением

заслуженный врач

Конев Андрей Владимирович

 

Отделение организовано в 1975 г. для оказания специализированной помощи больным злокачественными новообразованиями. Работает в составе радиологического центра ГВКГ им. Н.Н.  Бурденко. Отделением последовательно руководили Донской М.Д. – с 1965 г., Забелин В.А.- с 1973 г., Бабский Владимир Иванович - с 1988 г., Конев Андрей Владимирович - с 1995 г. по настоящее время.

 Николаева Светлана Николаевна

врач–радиолог высшей квалификационной категории

Николаева Светлана Николаевна

 
Шаманская Юлия Евгеньевна

врач–радиолог первой квалификационной категории

Шаманская Юлия Евгеньевна

 

В отделении осуществляется лечение онкологических больных со следующими злокачественными заболеваниями:

  • рак лёгкого
  • опухоль средостения
  • опухоли головного или спинного мозга
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)
  • неходжкинская лимфома
  • эозинофильная гранулёма
  • гемангиома
Ежегодно оказывается помощь 800-900 больным. В отделении используются высокоинформативные методы диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований: лабораторные, морфологические, эндоскопические, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Накоплен уникальный опыт в использовании современных схем комбинированного и комплексного лечения, включающих лучевую терапию различных видов излучения, химио- и таргетную терапию.

 

Таргетная терапия при раке лёгкого

 До начала лечения

до начала лечения

 Через 1 месяц лечения

через 1 месяц лечения

Таргетная терапия при рецидиве глиобластомы

До лечения

до лечения

 Через 2 месяца лечения

через 2 месяца лечения

32 ОТДЕЛЕНИЕ

 Хилько Виктор Сильвестрович

Заведующий отделением

Хилько Виктор Сильвестрович

 

Отделение организовано в 1975 г. для оказания специализированной помощи больным злокачественными новообразованиями. Отделением последовательно руководили: Чунин В.А.- с 1965 г., Дадаев К.А. – с 1975 г., Сергеев Г.А. с 1988 г., Парахонько В.Н. с 1997 г. Хилько В.С. с 2009 г.по настоящее время.

32 радиотерапевтическое отделение состоит в штате радиологического центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и развернуто на 40 коек (25 мужских и 15 женских). По штату в отделении 7 врачей (заведующий отделением и 6 врачей- радиологов, служащие МО РА). Все врачи прошли специализацию по радиологии и онкологии, имеют большой стаж работы и сертифицированы по специальности.

В отделении осуществляется лечение (лучевое, химиотерапевтическое, Комбинированное (химиолучевая терапия), гормональное и симптоматическое) следующих локализаций:

  • Злокачественные заболевания ЛОР органов
  • Злокачественные заболевания молочной железы
  • Злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта (пищевод, прямая кишка)
  • Злокачественные заболевания мочеполовых органов (рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, семинома яичек)
  • Мягкотканые саркомы
  • Рак кожи, меланобластомы в стадии генерализации, базалиомы

 

 Сергеев Геннадий Алексеевич

Врач–радиолог высшей квалификационной категории

Сергеев Геннадий Алексеевич

Руководил 32 отделением с 1988 по 1997 г. В настоящее время трудится в должности консультанта–радиолога.

 
 Щетинина Марина Михайловна

Врач–радиолог высшей квалификационной категории

Щетинина Марина Михайловна

 
Замятина Анна Владимировна

Врач–радиолог высшей квалификационной категории

Замятина Анна Владимировна

 
 Халиярова Дильрабо Джураевна

Врач–радиолог первой квалификационной категории

Халиярова Дильрабо Джураевна

 
 Альбицкая  Елена  Николаевна

Врач–радиолог высшей квалификационной категории

Альбицкая Елена Николаевна

 

33 ОТДЕЛЕНИЕ

Отделение развёрнуто в 1973 г. для комбинированного и комплексного лечения больных с опухолями молочной и щитовидной желёз, челюстно-лицевой области, саркомами мягких тканей и костей, меланомой и злокачественными новообразованиями женской половой сферы. Первым начальником отделения стал опытный диагност и хирург-онколог полковник м/с Лапшин Игорь Михайлович (1973-1992) (впоследствии, до последних дней жизни, – консультант-онколог госпиталя). C 1992 по 2008 г. отделение возглавлял заслуженный врач РФ полковник м/с Анфилов Сергей Владимирович (с 2009 г. – консультант-онколог)

 Федосюк Андрей Михайлович

Заведующий 33 отделением

хирург–онколог высшей квалификационной категории,
пластический хирург высшей квалификационной категории

Федосюк Андрей Михайлович

Закончил Военно-медицинскую академию им.  С.М. Кирова в 1986 г. Ординатура по хирургии в ВМедА им. С.М. Кирова в 1992 г.
Высшая квалификационная категория хирурга-онколога. Высшая квалификационная категория пластического хирурга. Сертификат по хирургии, онкологии.
Заслуженный врач Российской Федерации.
Автор 39 научных работ.
В госпитале работает с 1992 г.
Участник боевых действий в Афганистане в 1987-88 гг. Награждён медалью «За боевые заслуги».

 
 Соколов Николай Юрьевич

врач–онколог

Соколов Николай Юрьевич

Закончил ММА им.  И.М.  Сеченова в 2000 г. Ординатура по онкологии в РОНЦ им. Н.Н. Блохина с 2000 г. по 2002 г. Аспирантура с 2002 г. по 2005 г. по онкологии. Интернатура по хирургии с 2008 по 2009 г. Сертификат по хирургии, онкологии. Кандидат медицинских наук. В госпитале работает с 2007 г. 45 печатных работ.

 
 Паньшина Ирина Викторовна

врач–радиолог

Паньшина Ирина Викторовна

Закончила РГМУ им. Н.И.  Пирогова в 2004 году. Ординатура по общей онкологии в МНИОИ им.  П.А.  Герцена в 2006 г. Специализация по ультразвуковой диагностике в ГИУВ МО РФ в 2007 г. Специализация по радиологии в РМАПО в 2009 г. Сертификат по онкологии и радиологии. В госпитале работает с 2007 г. 5 печатных работ.

 
 Куршева Ольга Владимировна

врач–радиолог

Куршева Ольга Владимировна

Ординатура по онкологии в ГИУВ МО РФ. Сертификат по онкологии и радиологии.

 
Коллектив 33 отделения

Коллектив отделения (слева направо):
Фельдшер Сулеменко Т.А., медицинская сестра Литвинова И.В., врач-онколог Соколов Н.Ю., старшая операционная сестра Ларина В.В., заведующий отделением Федосюк А.М., врач-радиолог Паньшина И.В., зав. кабинетом Сидоров Д.Б., старшая сестра отделения Федотова Е.Н., врач-радиолог Коржиков А.В., медицинская сестра Батарева О.М., медицинская сестра Калашникова Н.А., мл. медицинская сестра Лисицина Т.К., мл. медицинская сестра Горская А.И.

33 радиохирургическое отделение предназначено для хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных с опухолями молочной и щитовидной желёз, кожи, мягких тканей и костей, а также проведения сочетанной лучевой терапии больных опухолями женских половых органов, лазерного удаления опухолей кожи. Ежегодно оказывается помощь около 500 больным. В отделении используются высокоинформативные методы диагностики и контроля за лечением злокачественных новообразований: лабораторные, морфологические, эндоскопические, УЗИ, КТ, МРТ. В практике широко применяются методы пластической хирургии, в том числе операции по удалению злокачественных опухолей молочной железы с одновременным восстановление молочной железы.

Общий вид 33 отделения
Общий вид 33 отделения
Операционная 33 отделения
Операционная 33 отделения

25 ОТДЕЛЕНИЕ

Отделение организовано для оказания специализированной помощи больным злокачественными новообразованиями. Работает на базе радиологического центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.

 Федоров Алексей Борисович

Заведующий 25 отделением

врач высшей квалификационной категории,

кандидат медицинских наук

Федоров Алексей Борисович

 
 Соловей Татьяна Геннадьевна, Володин Дмитрий Борисович

врач высшей квалификационной категории
Соловей Татьяна Геннадьевна

врач первой квалификационной категории
Володин Дмитрий Борисович

25 отделение предназначено для оказания специализированного химиотерапевтического лечения больных со следующими злокачественными новообразованиями:

  • опухоли желудочно-кишечного тракта
  • рак яичка
  • рак яичников
  • рак почек
  • рак мочевого пузыря
  • саркома мягких тканей
  • саркома костей
  • меланома
Ежегодно оказывается помощь более 800 больным. В отделении используются высокоинформативные методы исследования для диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований: лабораторные, морфологические, эндоскопические, УЗИ, КТ и МРТ. В лечении используются современные схемы химио-, гормоно-, иммунотерапии, «таргетной» терапии. Лечение проводится в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

 Завьялов Михаил Сергеевич

Заведующий отделением лучевой терапии

кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ,

врач высшей квалификационной категории

Завьялов Михаил Сергеевич

 

Отделение лучевой терапии с кабинетом топометрии организовано в 1965 г. для оказания специализированной радиологической помощи больным злокачественными и некоторыми доброкачественными новообразованиями. Работает в составе радиологического центра ГВКГ им.  Н.Н.  Бурденко.

В отделении осуществляется лечение широкого спектра онкологической патологии

Отделение лучевой терапии с кабинетом топометрии оснащено технической аппаратурой для проведения лучевой терапии. Имеется один линейный ускоритель на 4-8 МэВ (Mevatron), два автоматизированных комплекса для дистанционной гамматерапии (Theratron и Рокус АМ), аппарат для внутриполостной гамма-терапии (Multisource), два аппарата для близкофокусной рентгенотерапии (Therapax 250 и Рентген ТА). Планирование лучевой терапии проводится с использованием симулятора Симевью, компьютерного томографа Соматом, планирующей системы «Xio», соединённых единой электронной сетью. Имеется аппаратура для радиосенсибилизации облучения - терапевтические контактные и дистанционные лазерные установки, аппаратура для ингаляции газогипоксической смеси.

Заведующий кабинетом топометрии Трифонова Наталья Геннадьевна, врач высшей категории; Врач радиолог Тетерина Ирина Ивановна, врач высшей категории; Врач радиолог Марина Викторовна Сиротинина, врач-радиолог 1 категории; Врач радиолог Ольга Александровна Дьякова, врач-радиолог 1 категории. Все врачи отделения прошли специализацию по радиологии, имеют большой стаж работы и сертифицированы по специальности.

 Сотрудники отделения лучевой терапии

Сотрудники отделения лучевой терапии (слева направо): врач радиолог Марина Викторовна Сиротинина, заведующий отделением, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Сергеевич Завьялов и врач-радиолог Ирина Ивановна Тетерина.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены