Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Лечебные центры и подразделения Лечебно-диагностические центры Центр анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии (подробно)

Лечебно-диагностические центры

Центр анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии (подробно)

В 1975 году впервые в стране в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко был создан Центр анестезиологии и реанимации, объединивший отделения анестезиологии, искусственной почки и гипербарической оксигенации.

Начальниками центра были: заслуженный врач РФ лауреат Государственной премии СССР, проф., д.м.н. полковник м/с Белов Вячеслав Александрович (1975-1993 г.г.), заслуженный врач РФ, проф., д.м.н. полковник м/с Шестопалов Александр Ефимович (1993-1995гг.); заслуженный врач РФ, д.м.н. полковник м/с Пасько В.Г. (1995-2009 г.г.), д.м.н. полковник м/с Карпун Н.А. (2009-2010 г.г.). С октября 2010 г. ЦАРРИТ возглавляет врач высшей категории полковник м/с Стец Валерий Викторович.

На сегодняшний день центр представляет собой мощное сплоченное подразделение госпиталя, в составе которого трудится около 250 специалистов, в том числе 56 врачей анестезиологов–реаниматологов, 156 сестер–анестезистов и др. В их числе 2 д.м.н., 1 профессор, 12 к.м.н., 27 врачей высшей квалификационной категории.

Стец Валерий Викторович
Стец Валерий Викторович

Ежедневно выполняется свыше 40 анестезий при плановых оперативных вмешательствах, а также сложных методах диагностики; отделения реанимации и интенсивной терапии обеспечивают лечение до 35-40 больным одновременно.

Ежегодно в подразделениях центра различные виды интенсивной терапии получают около 4000 пациентов – это каждый четвертый больной из числа всех больных, прооперированных в госпитале, а количество анестезий достигает 6000.

Отделения центра оснащены всей необходимой современной отечественной и зарубежной медицинской техникой, необходимой для проведения анестезиологического пособия при различных оперативных вмешательствах и лечения больных в реанимационных отделениях. Коечный фонд отделений интенсивной терапии представлен полифункциональными кроватями с противопролежневыми матрасами. Имеется аппаратура для автоматической дозированной инфузионно–трансфузионной терапии, управляемой анальгезии, парентерального и энтерального питания — инфузоматы, шприцевые и перистальтические насосы.

В настоящее время структура центра представлена следующими отделениями:

  1. Отделение анестезиологии-реанимации;
  2. 36-е ОРИТ (для больных после плановых оперативных вмешательств)
  3. 56-е ОРИТ (для больных после плановых оперативных вмешательств)
  4. 40-е ОРИТ (для больных с острыми отравлениями и инфекционными осложнениями)
  5. 44-е ОРИТ (для кардиохирургических больных)
  6. 48-е ОРИТ (для экстренных больных хирургического и терапевтического профиля)
  7. Отделение гипербарической оксигенации
  8. Отделение искусственного кровообращения
  9. Отделение экстракорпоральных методов лечения

Основной задачей центра является оказание специализированной анестезиологической и реаниматологической помощи раненым, пострадавшим и больным с любой патологией и категорией сложности

В центре внедрены и широко используются все известные методы анестезии и интенсивной терапии. Среди редких и уникальных:

  • метод проведения ИВЛ при хирургических вмешательствах на трахее (циркулярная резекция трахеи, резекция бифуркации трахеи) с использованием шунта дыхания, высокочастотной ИВЛ
  • метод анестезии при обширных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости с использованием интраоперационной органопротекции
  • метод проведения малоинвазивной ИВЛ с использованием ларингеальной маски
  • современные методики кровесбережения, в т.ч. интраоперационная изоволемическая гемодилюции, реинфузия аутокрови с использованием аппаратов типа "Cell Saver"
  • внедрены и используется методики проведения анестезии с использованием инертных газов (ксенона)
  • послеоперационное обезболивание, а также лечение острой и хронической боли, стрессовых расстройств, основанные на ингаляции терапевтических доз медицинского ксенона

Операционные госпиталя оснащены самой современной наркозно–дыхательной, многофункциональной следящей аппаратурой зарубежных производителей.

Отделения реанимации и интенсивной терапии профилированы. Оснащение и опыт работы позволяют длительное время протезировать основные функции организма (искусственная и вспомогательная вентиляция легких, вспомогательное кровообращение, методы детоксикации с замещением функции почек и печени, искусственное лечебное питание и др.). Тесная взаимосвязь с другими отделениями госпиталя позволяет осуществлять лечение тяжелобольных как хирургического, так и терапевтического (в т.ч., неврологического и инфекционного) профиля.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены