Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Главная История госпиталя Сёстры милосердия в Главном военном госпитале

Сёстры милосердия в Главном военном госпитале

Сестры милосердия в госпитале

Рассказывая о ежедневном подвиге врачей и служении духовных пастырей, невозможно не сказать слов благодарности их верным помощницам – сестрам милосердия.

Первые полтора столетия штат госпиталя состоял из одних мужчин. Первый «Указ о назначении монахинь в госпитали», изданный Петром I еще в 1722 г. и положивший начало официально разрешенному женскому уходу за больными в государственных лечебных учреждениях, был впоследствии отменен Екатериной II. Прошло полтора века, и вслед за выдающимся хирургом Н.И. Пироговым главный врач госпиталя А. Пальцев, понимая, что труд сестер милосердия несомненно может быть полезен госпиталю, в 1860 г. ходатайствует о введении в штат сестер милосердия.

 Главный врач госпиталя Н.И. Якимов и сестры милосердия. 1907 г.

14 ноября 1871 г. военный министр утвердил Правила для сестер милосердия, назначенных для работы в военных госпиталях. Московский военный госпиталь получил 15 сестер: по одной на сто больных. Командование и доктора-мужчины всегда высоко ценили их действенную помощь в лечении и выхаживании больных и тяжелораненых. Например, в приказе от 9 октября 1896 г. № 108 начальник госпиталя пишет: «С рвением, достойным удивления, они посвящали себя делу милосердия как в годы русско-турецкой войны, так и в более позднее время». Cвоим самоотверженным трудом сестры милосердия отстояли святое право женщин активно участвовать в нелегком служении страждущим и больным. В течение десятилетий помощь персоналу госпиталя оказывала община сестер милосердия «Утоли моя печали». Cестры не только ухаживали за больными и немощными, но и работали в операционных госпиталя, причем «особенным мастерством, духовностью и самоотверженностью отличались «крестовые» сестры – старшие сестры милосердия». Врачей госпиталя поражали их «хладнокровие и полная самоотверженность в исполнении обязанностей, способность делать что только можно для облегчения участи безнадежных страдальцев..., кротость..., твердость характера..., благородство души и прямодушие..., неутомимость..., бескорыстное с одушевлением служение на пользу раненых... и искреннее желание делать добро».

 Раненые и сестры милосердия в госпитале. 1915 г.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. госпиталь принял главную часть раненых, эвакуированных из Маньчжурии. За это время через госпиталь прошло до 55 тыс. больных и раненых, в уходе за которыми принимали участие сестры Иверской общины милосердия, организованной в начале войны преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Более 10 лет сестры общины трудились в госпитале, помогая больным обрести крепость духа и силы. Невозможно не привести выдержку из обращения Великой княгини к командованию, отражающую повседневную атмосферу работы в нашем госпитале: «Особенно отрадно вспомнить, какими заботами были окружены сестры моей Иверской общины, много лет работавшие под просвещенным руководством врачей госпиталя, ... то участие и содействие, с которыми Московский военный госпиталь приходил на помощь в трудах по облегчению участи пострадавших».

1914 год. Первая мировая война. И вновь с фронтов идут эшелоны раненых, и вновь врачи и сестры милосердия госпиталя ведут неустанную борьбу за людские жизни. Символичны слова, посвященные госпиталю Комитетом Христианской помощи: «Перечислить все, что Московский военный госпиталь сделал, невозможно. Сколько жизней он спас! Сколько принес облегчения он страждущим воинам!». К началу 1916 г. линия фронта стала приближаться к Москве, эвакуация раненых и больных в госпиталь значительно увеличилась. Ежедневно поступало до 500 человек.

 Сестра милосердия В.А. Левицкая. 1914 г.

Февральская революция 1917 года. Октябрьская революция. Госпиталю удалось пережить все политические кризисы, ни на один день не прекращая помощи больным. В 1920 г. общины сестер милосердия в России были ликвидированы. В приказе наркома здравоохранения указывалось на необходимость открытия нового типа сестринских школ по уходу, принципиально отличающихся от школ сестер милосердия, прежние монастырские и иные наименования упразднялись. Так, на долгие десятилетия из названия сестринских учебных заведений исчезло слово «милосердие». В новых исторических условиях формировались и новые женские характеры, но, к счастью, главное в женщинах, посвятивших жизнь медицине, остались неизменными: сердце, сострадающее человеку, и готовность отдать все силы любимой работе. Вспомним лишь немногое из того, что пришлось пережить за последние десятилетия нашим отважным соотечественницам.

На хрупкие плечи женского персонала госпиталя легли трудности ухода за больными в годы Гражданской войны, когда работать приходилось в тяжелейших условиях экономической разрухи, голода, эпидемий. Вопреки всем испытаниям женщины находили время и силы учиться, постигая тонкости врачебного искусства, и с каждым годом в госпитале становилось все больше высококвалифицированных медицинских сестер и женщин-врачей. В связи с событиями на реке Халхин-Гол летом 1939 г. в район боевых действий были направлены врачи и медсестры госпиталя, с честью выполнившие порученное задание.

С первых дней Великой Отечественной войны в госпитале началась борьба за жизни раненых бойцов Красной Армии. Оказание помощи продолжалось даже в бомбоубежище во время налетов вражеской авиации на Москву. Весь персонал отделений и девушки-дружинницы с исключительной, по воспоминаниям современников, самоотдачей днем и ночью работали в отделениях, выносили в убежище раненых, ухаживали за ними.

 Сестры милосердия и пациенты госпиталя. 1995 г.

В наши дни трудно представить, что было время, когда опасались, что женщины будут, как читаем мы в документах от 1871 г., «только сиделками, надзирательницами и кастеляншами», и представлялось сомнительным, «чтобы можно было собрать достаточное число женщин, которые могли бы исполнять все возложенные на них обязанности и оправдать доверие правительства...». Сейчас 80% сотрудников госпиталя – женщины, одерживающие свои, часто незаметные поверхностному взгляду ежедневные победы на «двух фронтах»: рабочем (за операционным столом, в кабинете врача, на посту медицинской сестры, на пищеблоке отделения, на вещевом складе, в медицинской библиотеке) и на фронте домашнем, куда они приходят усталые и где их ждут родные, нуждающиеся в постоянном внимании и заботе. В огромном хлопотливом хозяйстве госпиталя женщины не только выполняют свои профессиональные обязанности, но и создают моральный климат в коллективе, помогая мужчинам-врачам сконцентрировать все силы на лечении больных, а больным – поскорее оправиться от тяжелых недугов, исцеляя заботой и вниманием. Как важно здесь умение женщины прочувствовать любую ситуацию, вовремя сгладить острые углы, смягчить атмосферу военного учреждения с его жесткой субординацией и руководством мужчин-офицеров. И как актуальны в наше время воистину пророческие слова Ф.М. Достоевского, сказанные им в «Дневнике писателя за 1877 г.»: «После нынешней войны, в которую так высоко, так светло, так свято проявила себя наша русская женщина, нельзя уже сомневаться в том высоком уделе, который несомненно ожидает ее между нами... на нее-то мы и возлагаем все надежды наши теперь, после подвига ее, в духовном обновлении и в нравственном возвышении нашего общества!» Он понимал, что именно в высоком духовном служении полностью раскрывается и расцветает природа Женщины в ее истинной ипостаси – не бороться с мужчиной за «место под солнцем», не соперничать с ним, но вместе строить мир, созидая нравственную основу общества.

 Настоятель госпитального храма прот. Сергий Волков и сестра милосердия из Марфо-Мариинской обители принесли чтимую икону св. прпмч. Елизаветы Феодоровны в гематологический центр госпиталя. 2003 г.

Новое время ставит новые задачи и в развитии сестринского дела в России и лечебных учреждений Вооруженных Сил. Сестринский уход за больными рассматривается как многоплановый процесс, направленный на личность с ее физическими и психосоциальными проблемами. Главный военный госпиталь традиционно возглавляет работу по подготовке и совершенствованию медицинских сестер в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 2002 и 2005 гг. в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко были проведены всеармейские конкурсы «Лучшая медицинская сестра Вооруженных Сил Российской Федерации», которые подвели итоги работы по сестринскому делу в Вооруженных Силах.

Наряду с возрождением традиций духовного служения в Главном военном клиническом госпитале продолжилось святое дело российского сестринства. В 1998 г. в одно из отделений гематологического центра госпиталя на преддипломную практику пришла выпускница Свято-Димитриевского медицинского училища сестер милосердия Надежда Владимировна Ларина. Она стала первой, кто продолжил дело своих славных предшественниц в Главном военном госпитале страны. В 2001 г. в отделение торакальной хирургии пришли работать молодые медицинские сестры – выпускницы медицинского колледжа сестер милосердия при Марфо-Мариинской обители. С 2002 г. помогают тяжелым пациентам госпиталя сестры милосердия общины при храме свв. мчч. Флора и Лавра (Московская обл., Домодедовский р-н, с. Ям). Более 10 лет заботилась о больных социальный работник Епархиальной комиссии по социально-церковной деятельности Г.М. Прокофьева (храм св. блгв. царевича Димитрия при московской Первой Градской больнице), с 2007 по 2014 гг. – М.Г. Симонова (храм Всех Святых).

Подобно своим предшественницам, сестры обители трудятся в различных отделениях Главного военного клинического госпиталя, где лежат наиболее тяжелые больные, выступают с духовными концертами, поддерживая раненых своей молитвой и добрым словом.

Хочется верить, что плодотворное сотрудничество госпиталя и сестер милосердия, начатое более 100 лет назад Великой княгиней Елизаветой Федоровной, возобновится, и присутствие сестер милосердия из Марфо-Мариинской обители в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко станет постоянным, на благо тяжелобольных и раненых, которые так нуждаются в их действенной помощи и духовной поддержке.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены