Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться
ГВКГ Главная История госпиталя История церковного служения в госпитале

История церковного служения в госпитале

Духовное служение в госпитале

«По плодам их познаете их» – вот исходная точка оценки жизни и деятельности старейшего российского лечебного учреждения – Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. Главные плоды 310-летней работы госпиталя – миллионы исцеленных и возвращенных в строй воинов, тысячи прекрасных специалистов, посвятивших себя военной медицине, самоотверженному служению милосердию.

Вид алтаря госпитального храма первоверховных апп. Петра и Павла. 1907 г.

Святое дело помощи раненым и искалеченным воинам наравне с общественным призрением еще Уставом князя Владимира Мономаха было нераздельно закреплено за Церковью. В дальнейшем этот порядок был подтвержден государственными законами.

В основанном Императором Петром I «гошпитале на Яузе» могли получить бесплатное лечение не только болящие воины, но «всякого рода и звания убогие люди». Деньги на первую постройку Московского госпиталя были отпущены Монастырским приказом, и далее, почти полвека, Московский госпиталь состоял на содержании именно духовного ведомства. В госпитале имелась домовая церковь «Обновления храма Воскресения Христова», в штате госпиталя состоял священник. Так, с самого начала существования первого Российского государственного лечебного учреждения в нем были заложены основные принципы действенного милосердия: помощь больному телу и поддержка душе. Эти принципы Московский госпиталь пронес через долгие и трудные годы своей жизни.

24 декабря 1735 г. «по высочайшему повелению» царствующей императрицы Анны Иоанновны был опубликован «Генеральный регламент о гофшпиталях», постановивший: «Во всяком госпитале надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать и исповедовать и причащать больных и в прочем во всем исправлять их». Высокие нравственные требования предъявлялись не только к командованию, но и ко всему госпитальному персоналу: «Служителей, которым ходить около больных, выбирать из добрых трезвых, богобоязливых и усердных людей, и ежели лекарями усмотрено будет, что в том числе явятся пьяные и бездельники, то бы, не умешкав …требовать о перемене таких…».

Вид госпиталя и госпитального храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с Госпитальной площади. 1907 г.

Указом императрицы Анны Иоанновны «Об инвалидах или дряхлых или неспособных к службе» (1735) на госпитали возлагались помимо лечения больных и раненых уход за инвалидами и престарелыми, их лечение и содержание, «дабы те, которые в службе были и за старостию или приключившейся неизлечимой их болезни, не в состоянии пришли работу снесть, или какую должность отправлять, а именно слепые, глухие, немые и хромые руками и ногами, хотя тем людям и медикаментов более не потребно; но однакож за тем, что пропитания своего не имеют, не без призрения были…». Позднее была сформирована так называемая «инвалидная рота», обслуживавшая больных. Госпиталь начинает выполнять и функции будущих домов призрения, названных позднее «домами престарелых и инвалидов».

Обстоятельная «Опись Московской Гофшпитали» от 13 августа 1739 г. позволяет воссоздать как внешний вид госпиталя, так и его «хозяйственное устроение». Из подробного многостраничного описания церковной утвари следует, что в то время в госпитальном храме не только проходили службы, исповедь, причащение, но и совершались венчание, крещение и отпевание.

Присутствие священника и регулярное проведение церковных служб оставалось необходимым и естественным условием лечебного процесса. В 1790 г. по новому положению о должности смотрителя госпиталя наряду с решением обширных хозяйственных задач и контроля за личным составом ему вменялось в обязанность следующее: «Которые больные будут весьма трудны, об оных наипуще Вам иметь смотрение и призрение в содержании пищею и питием и хорошим присмотром в свое время и того наблюдать, дабы каждый без покаяния и приобщения Святых Животворящих Таин умереть не мог, а по кончине их по христианскому закону погребать и для таковых трудно больных и исправления церковной службы обретающемуся в гошпитале Священнику от того гошпиталя быть неотходну и без воли Вашей никуда ни на малое время отлучаться запретить».

История Главного военного клинического госпиталя неразрывно связана с историей Отечества. Во время многочисленных войн XVIII в. многие из медицинского персонала госпиталя отправлялись в действующую армию, входили в состав отрядов по борьбе с оспой, чумой. Значительная часть отважных госпитальных медиков погибла на своем посту, оказывая помощь больным в чумных больницах при Угрешском, Даниловском, Симоновом и Покровском монастырях.

Неврологический корпус госпиталя с домовым храмом свв. апп. Петра и Павла и выносной колокольней.

В 1801 г. госпитальный храм был переосвящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Раненые и больные, а также сотрудники госпиталя, проживавшие на его территории, отмечали в нем религиозные и государственные праздники, служили благодарственные молебны о даровании победы, молились за спасение живых, поминали погибших на поле брани.

В тяжелые дни Отечественной войны 1812 г. Московский госпиталь ведет борьбу за жизнь десятков тысяч раненых и больных в Москве и развернутых «военно-временных госпиталях». На полях сражений вера и любовь к Родине придавали силы в борьбе с врагом и вели к победе. Священники неотлучно находились при войсках: «…и на перевязочном пункте... и в боевой линии они утешали, ободряли, напутствовали воинов, спасали раненых, хоронили умерших…»

В годы Русско-турецкой войны (1877-1878) госпиталь был заполнен ранеными воинами, прибывшими с фронта. Помогая врачам, «усердный госпитальный священник хорошо знал каждую палату и состояние каждого больного». В 1880 г. в госпитале были освящены еще два храма: во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в главном корпусе и во имя святителей Московских митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа – при летних деревянных бараках на Введенских горах. В штате госпиталя состояли: православный священник, дьякон, псаломщик и органист для иноверцев – для отпевания иноверческих больных в часовне (каплице).

И во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., когда госпиталь был переполнен ранеными, тифозными и цинготными больными, и в крайне тяжелый период Первой мировой войны 1914-1917 гг. военные священники духовно укрепляли больных и раненых воинов, помогая им справиться с тяжелыми недугами и поскорее возвратиться в строй.

Более 30 лет служение в госпитальных храмах возглавлял участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. протоиерей Арсений Копецкий, являвшийся одновременно благочинным московских военно-неподвижных церквей.

После Октябрьской революции в 1919 г. церковные службы в госпитале были прекращены, но не прекратилось святое дело милосердия и помощи раненым и больным. Период восстановления и нового строительства, Великая Отечественная война, непростые послевоенные годы – каждое десятилетие вписывает новые строки в славную летопись госпитальной истории.

Крестный ход вокруг храма 12 июля 2002 г.

Одним из первых военных лечебных учреждений в нашей стране Главный военный госпиталь стал возрождать многовековые духовные традиции. В 1995 г. начались молебны на территории старейшего храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в неврологическом корпусе. Вновь, после долгого молчания, под старинными сводами зазвучало Православное Слово помощи и утешения. В 1999 г. в госпиталь был назначен священник иерей Сергий Волков, духовно окормлявший пациентов до 2012 г. (ныне – настоятель московского храма Воскресения Христова в Марьино). Благодаря его стараниям и активной помощи сотрудников в 2002 г. в госпитальном храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась первая за восемьдесят лет Божественная литургия. 24 октября 2006 г. викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ епископ Дмитровский Александр совершил чин освящения закладного камня нового, отдельно стоящего храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Большом парке госпиталя.

В апреле 2007 г. при проведении ремонтных работ в помещении храма были обнаружены большие фрагменты росписей. Специалисты из Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ установили, что они относятся к началу и середине XIX века. С 2012 г. домовый храм госпиталя приписан к старинному воинскому храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Солдатской улице, обновленному в 1711 г. на средства основателя госпиталя императора Петра I. Его настоятель игумен Алексий (Вылажанин) и иерей Илья – благочинный Петропавловского округа – прилагает немалые усилия, чтобы храм госпиталя благоукрашался и в нем продолжалось духовное окормление пациентов и сотрудников. За эти годы не один десяток воинов – от молодых солдат, находящихся в госпитале на излечении после ранений, до убеленных сединами офицеров запаса пополнили ряды Воинов Христовых, приняв в госпитальном храме Святое Крещение. Известно множество случаев быстрого улучшения состояния здоровья тяжелых госпитальных пациентов после принятия Церковных Таинств.

Настоятель архимандрит Алексий (Вылажанин) и его прихожане в госпитальном храме. Пасха 2015 г.

Святыни храма – икона Собора преподобных Оптинских старцев с частицей мощей.

25 мая 2004 г. в зале торжеств Храма Христа Спасителя состоялось вручение Главному военному клиническому госпиталю имени академика Н.Н. Бурденко от Общеросийского общественного движения «Россия Православная» памятного знамени с орденской лентой «За жертвенное служение» в знак общественного признания за многолетние труды по сохранению здоровья нации, развитию науки, возрождению исторических традиций и веру в Великую Россию.

Хочется верить, что совместное служение врача и священника у постели больного приведет к скорейшему выздоровлению тяжелых пациентов, пойдет на благо их душевному и телесному здоровью и поможет выполнению госпиталем главной задачи – всегда быть очагом действенной помощи больным и страждущим.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены